Разработка и применение Метода архитектурного моделирования систем деятельности

Как в системном инжиниринге продуктов, так и в менеджменте предприятий, наработаны различные примеры полезных архитектурных моделей. Актуальной задачей является разработка унифицированных Методов архитектурного моделирования. Применение типовых архитектурных моделей и методов их составления упрощает моделирование в проектах системной разработки, укрепляет системное единство Методологии 2.0, расширяет и унифицирует возможности цифровизации моделей систем деятельности.
Еще работы
Разработка и применение метода архитектурного моделирования систем деятельности
Кожевников Никита Александрович
Последовательность моделирования. Моделирование систем деятельности начинают с задания терминов и понятий предметной области и архитектурных моделей объекта. На следующем шаге с применением архитектурных моделей формируются количественные модели объекта и задаются методы системной оптимизации.

Архитектурные модели показывают учитываемые компоненты систем деятельности и их взаимосвязи компонент. Разные компоненты отражают разные существенные для рассмотрения сущности. Компоненты тоже могут представляться с помощью архитектурных моделей, которые в свою очередь, могут иметь разные нотации представлений. В целом - архитектурное моделирование сегодня - это удобный и универсальный способ представления архитектуры рукотворных объектов (Model Based System Engineering, Model Based


При формировании сборной композиционной модели на основе частных архитектурных моделей возникают следующие вопросы к политике моделирования.
  • Каков состав моделей целесообразно использовать и для каких применений?
  • Как унифицировать представление архитектурных моделей?
  • Как формировать композиции моделей, строить метамодели на основе более частных моделей?
  • В какой последовательности проводить моделирование?
  • Как гармонизировать, как согласовать представление используемых моделей между собой?
В работе Никиты Кожевникова рассматривается Метод архитектурного моделирования объекта путём последовательного учёта и добавления, в предмет рассмотрения, и моделирования новых сущностей. Например: шаг 1 - моделирование требований к объекту; шаг 2 - определение состава и моделирование функций объекта достаточных для обеспечения заданных требований; шаг 3 - определение состава и моделирование компонент объекта достаточных для обеспечения выполнения заданных функций; шаг 4 - определение состава и моделирование работ необходимых для создания и применения компонент объекта и всего объекта в целом. Решения принимаемые на каждом шаге моделирования рекурсивно опираются на предыдущие решения и обеспечивают расширение понимания и описания рассматриваемого объекта. Возможно итерационное повторение шагов Метода и уточнение архитектурных моделей и метамоделей до достижения уровня их приемлимой готовности.

Интересен случай, когда рассматриваемый объект имеет иерархическую архитектуру вида "система и составляющие её подсистемы". Для этого случая предлагается формировать архитектурные модели второго уровня (архитектуры подсистем) так, чтобы они наследовали политику моделирования верхнего уровня, и, при необходимости добавляли и расширяли её.
Тогда результаты проектирования - модели подсистем и сборки сложной системы из подсистем будут гармонизированы между собой, а процесс проектирования упростится.

Так применение Метода для предприятия предполагает, что сначала формируется политика моделирования и Архитектурная модель всего предприятия. Затем задаются и рассматриваются подсистемы (менеджмент качества, менеджмент производства, энергоменеджмент и т.д.). Политика моделирования подсистемы наследует и расширяет политику моделирования всего предприятия. Архитектурная модель подсистемы по наследуемым компонентам увязывается с архитектурной моделью всего предприятия и детализирует её для подсистемы.

Применение Метода для схожих областей деятельности (например, курсов MOOC и SPOC) предполагает построение политики моделирования для выбранной предметной области и последующее её повторение с необходимыми добавлениями и сокращениями для других областей деятельности.

В итоге, разработаны, апробированы и предлагаются к применению полезные приёмы архитектурного моделирования.

Научный руководитель Кондратьев В.В., д.т.н.

Еще работы
Презентация "Разработка и применение Метода архитектурного моделирования систем деятельности"
Кожевников Никита Александрович
Моделирование систем деятельности принято начинать с задания терминов и понятий предметной области и архитектурных моделей объекта. На следующем шаге с применением архитектурных моделей формируются количественные модели объекта и задаются методы системной оптимизации.
Архитектурные модели показывают учитываемые компоненты систем деятельности и их взаимосвязи компонент. Разные компоненты отражают разные существенные для рассмотрения сущности. Компоненты тоже могут представляться с помощью архитектурных моделей и могут иметь разные нотации представлений. Это удобный и универсальный способ представления систем деятельности.
При формировании сборной композиционной модели на основе частных архитектурных моделей возникают такие важные вопросы.

Каков состав моделей целесообразно использовать и в каких применениях?
Как унифицировать представление архитектурных моделей компонент?
Как формировать композиции моделей, строить метамодели на основе более частных моделей?
В какой последовательности проводить моделирование?
Как гармонизировать, как согласовать представление используемых моделей между собой?

В работе Никиты Кожевникова рассматривается Метод моделирования объекта путём последовательного учёта и добавления в предмет рассмотрения и моделирования новых сущностей. Например: шаг 1 - моделирование требований к объекту; шаг 2 - определение состава и моделирование функций объекта достаточных для обеспечения заданных требований; шаг 3 - определение состава и моделирование компонент объекта достаточных для обеспечения выполнения заданных функций ; шаг 4 - определение состава и моделирование работ необходимых для создания и применения компонент объекта и всего объекта в целом. Решения принимаемые на каждом шаге моделирования рекурсивно опираются на предыдущие решения и обеспечивают расширение понимания и описания рассматриваемого объекта.
Возможно итерационное повторение шагов и уточнение моделей до достижения уровня приемлимой готовности.

Еще работы
Ввести название работы
Ввести ФИО автора
Ввести описание работы
Еще работы
Ввести название работы
Ввести ФИО автора
Ввести описание работы
Еще работы
Ввести название работы
Ввести ФИО автора
Ввести описание работы
Еще работы
Ввести название работы
Ввести ФИО автора
Ввести описание работы
Подпишитесь на наши новости
Вы также всегда можете написать нам по адресу: COURSERA@ARTOFSYSTEMS.RU
Made on
Tilda